亚星游戏官方网站

亚星游戏官方网站:亚星游戏官方网站开展2024年度科研能力提升系列活动(第七期)

发布者:科研处发布时间:2024-04-28浏览次数:27


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。七期城建学院承办。

418日,城建学院特邀哈尔滨理工大学安全工程系副主任王博副教授主讲“风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制”为主题的学术讲座。城建学院安全工程专业全体教师及21级、22、23级全体同学参加讲座,安全工程教研室牛田元老师主持讲座。

王博老师在讲座中结合当前安全生产形式,新旧《安全生产法》进行了深入分析和对比,并通过多种案例的分析图详细解读,指出目前实施的双重预防机制建设还是遏制重特大事故的有效手段。提醒大家一定要在这个预防建设完善的基础上,牢牢把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。做到确保风险辨识,维持一点一单,一企一册。

近年来,王博老师在安全工程教学科研领域取得了丰硕的成果,以第一主持人身份主持了7项国家级、省级科研课题,并获得中国安全生产协会科技进步奖等多个奖项,在国内外相关专业期刊上发表多篇论文。在讲座中,王博老师结合教学科研实践中的深刻体会,重点对安全风险预测预警技术,工业安全风险辨识技术,及安全生产智能化信息化技术进行了深入介绍,并对其发展前景进行了展望。他强调,为满足企业对安全生产信息管理和智能化应用不断增长的需求,安全生产信息管理与智能化应用需要不断跟进新技术,如云计算、大数据、人工智能等,以提高安全生产信息化、精细化、智能化水平,促进安全生产责任保险制度的高质量运行和各项责任落实到位,才能有效防范化解重大安全风险。

牛田元老师在总结中感谢王博老师的讲座,使城建学院师生加深理解双重预防机制建设的重要性和有效性,拓宽了城建师生对新技术在安全生产中应用的观察视野,提升了相应的能力及水平,也使城建师生有信心应对当前安全生产形势带来的挑战和机遇。

撰稿:城建学院、科研处    编辑:冯一宸






亚星游戏官方网站 v2.3.0(中国)官方网站