亚星游戏官方网站

亚星游戏官方网站:亚星游戏官方网站开展2024年度科研能力提升系列活动(第九期)

发布者:科研处发布时间:2024-04-30浏览次数:29


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第建筑与规划学院承办。

423,建筑与规划学院在学院报告厅举办题为《寒地传统村落的健康协同与可持续发展生态实践智慧》学术讲座。讲座特邀吉林建筑大学建筑与规划学院院长赵宏宇教授主讲,分全体教师及高年级同学参加,分院副院长张蕾主持了讲座。

 赵宏宇教授在讲座中,首先从应对灾害的居住安全、和谐共生的健康环境、自发善治的健康素养和健康协同的现代转译四个方面,分享了基于寒地传统村落健康协同模式的实践探索。提出,应传承传统村落本土的低成本健康营造模式,使用重视生态和兼顾经济发展的营造技术,通过传统营造活动创造促进交往、互惠互助的宜居环境,提升全民健康素养。

赵宏宇教授早年在哈尔滨工业大学获得博士学位后,又进入博士后流动站工作,目前受吉林大学特聘兼职博导,中国科学院东北地理与农业生态研究所特聘兼职博导,受美国辛辛那提大学特聘为博士生联席导师。作为吉林省拔尖创新人才、深圳市高层次专业人才,赵宏宇教授近年来主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家出版基金、国家艺术基金等国家级、省部级科研课题项,取得的科研成果获吉林省科技进步二等奖等奖项。出版专著《传统村落生态治水智慧》入选国家十三五重点图书出版计划,并获得国家出版基金资助。以第一作者身份发表SCI、CSSCI、中文核心等80余篇国内外学术期刊论文等。在讲座在中,赵宏宇教授结合教学科研工作实际强调,在快速城镇化及新农村建设的影响下,传统村落的空间格局、生态环境、文化资源正遭受着不可逆的破坏。有些省份即使在偏远山区也依然受到不同程度的破坏。传统的保护规划策略大都以经济利益最大化为主,保护为辅,易造成二次破坏,导致村落的地域性、民族性特征逐渐消失。因此,迫切需要好的理论方法来指导传统村落的保护。

张蕾副院长在总结中感谢赵宏宇教授带来的学术分享,她指出,赵宏宇教授从传统村落的健康协同模式营造为出发点,为学科交叉融合和设计中传统文化的应用提供了新的思路,为院师生在高品质生态环境支撑高质量发展及加快推进人与自然和谐共生的现代化国家战略建立了专业层面的研学基础。

撰稿:建筑规划学院、科研处    编辑:冯一宸





亚星游戏官方网站 v2.3.0(中国)官方网站