亚星游戏官方网站

亚星游戏官方网站:亚星游戏官方网站开展2024年度科研能力提升系列活动(第十二期)

发布者:科研处发布时间:2024-05-13浏览次数:34


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第十二交通学院承办。

58,交通学院在教学楼302教室举办题为《基于路侧激光雷达的人车轨迹跟踪与意图预测》学术讲座。讲座特邀吉林大学交通学院教学委员会委员、交通信息工程及控制系副主任、博士生导师林赐云教授主讲,交通学院22级、23级学生及全体教师参加了讲座。

林赐云教授在讲座中指出,基于路侧激光雷达的人车轨迹跟踪与意图预测,是通过安装在路侧的激光雷达传感器,对激光点云数据进行处理,实现对交通目标的识别、跟踪和预测。其主要步骤包括背景过滤、目标识别与分类以及轨迹跟踪与预测。他强调,近年来,车辆、道路呈现较大程度的发展,车辆由人工驾驶逐步发展到高级辅助自动驾驶,道路也从信息化缺乏的道路,发展到具有车路协同功能的智慧型道路设施。但从近10年交通技术发展和创新层面上看,对非机动车和对保障行人安全方面的技术投入和创新则略显不足。林教授分析,对交通出行的弱势群体,其交通事故发生的关键原因在于对周围的交通环境或潜在冲突风险没有足够的感知和预警能力。如果可以为交通出行者提供周围交通目标潜在冲突信息,便可针对危险事故提前采取应对措施。

作为吉林省智能交通工程研究中心主任,林教授主持了多项科研课题,其中包括获中国博士后科学基金面上资助的课题、教育部博士点青年教师基金资助的课题、中国博士后科学基金特别资助的课题、吉林省科技厅青年基金项目、国家自然科学青年基金项目、吉林省教育厅科学规划项目。获吉林省科技奖一等奖、吉林省技术发明奖一等奖、中国公路学会科技科学技术奖二等奖、中国公路学会科学技术奖三等奖等各1,并获授权发明专利15项,发表高水平学术论文50余篇。在讲座中,林教授结合自己教学科研实践分析指出,在当前相关智能汽车和智能交通等支撑技术尚未大规模普及应用情况下,通过路侧传感器实时获取交通目标的轨迹信息,进行冲突检测和预警,并将其反馈给交通参与者,可极大程度规避交通事故的发生,对提升道路安全有着重要意义。

林赐云教授的讲座,促进了交通学子的知识交流与更新,在深入了解该领域的前沿技术和发展动态的同时,开拓了视野,并启发了他们对专业知识的深度思考。同学们表示,将以更加开放和多元的视角去理解所学专业,去探索和挖掘更多的行业知识。

        撰稿:人工智能产业学院、科研处    编辑:冯一宸



亚星游戏官方网站 v2.3.0(中国)官方网站