亚星游戏官方网站

亚星游戏官方网站:亚星游戏官方网站开展2024年度科研能力提升系列活动(第十四期)

发布者:科研处发布时间:2024-05-27浏览次数:10


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第十四期土木工程学院承办。

516日下午,土木工程学院在土木报告厅举办了题为《关于地下室结构设计中应重视的问题——抗浮设计》学术讲座。讲座特邀吉林省吉规绿色建筑设计咨询有限公司结构专业总工张永范主讲,土木工程学院22级、23级学生及全体教师参加了讲座,土木工程学院副院长陈岩主持了讲座。

张永范总工在讲座中指出,随着经济的发展城市人口密度不断增加,使得地下空间的开发和利用越来越受重视,地下室的埋深也越来越大,因此建筑物的抗浮问题越来越突出。在讲座中,张永范总工通过大量的地下室工程事故案例反复强调了抗浮设计的重要性,详细分析解读了不同建筑群,在各种复杂条件下地下室抗浮设计的不同处理方案以及减少地下室工程事故的措施等问题。

张永范曾任职于吉林建工学院设计院,吉林省建筑设计院有限责任公司,长春万科房地产开发有限公司,有二十多年的建筑结构设计和工程管理工作经历。参与过许多大、中、小型民用建筑和工业建筑的结构专业的设计工作,包括各种结构体系:砌体结构、框架结构、框架剪力墙结构、短肢剪力墙和剪力墙结构等;还有大型商场、办公楼、地下车库、人防地下室,城市综合体等许多复杂的建筑结构设计工作。除了拥有正高级工程师职称,还取得了一级注册结构工程师、注册土木工程师(岩土)和注册土木工程师(道路工程)等资质,有着丰富的实践经验,并曾担任过我校联合毕业设计指导教师。他在讲座中结合自己的工作实践,反复强调了两个重点:一是使同学们深刻认识到抗浮设计的重要性;二是使同学们对减少地下室工程事故措施有了更广泛的了解。

陈岩副院长在总结中感谢张永范总工的讲座开拓了师生的视野、拓宽了学习思路,促进了师生知识交流与更新,使师生在深入了解该领域前沿技术和发展动态的同时,更了解了在工程实际运行中如何运用专业知识解决实际问题。

撰稿:土木工程学院、科研处    编辑:冯一宸




亚星游戏官方网站 v2.3.0(中国)官方网站