亚星游戏官方网站

亚星游戏官方网站:亚星游戏官方网站开展2024年度科研能力提升系列活动(第十七期)

发布者:科研处发布时间:2024-06-11浏览次数:10


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第十七期由城建学院承办。

63上午,城建学院在城建报告厅举办了“HVAC系统在被动式超低能耗公共建筑中的应用及未来发展”学术讲座。讲座特邀天津城建大学吕建教授主讲,城建学院院长刘晔、建筑环境与能源应用工程专业全体教师及2021级、2022级同学参了讲座。讲座由建环专业教研室主任兼实验中心主任安笑媛老师主持。


在讲座中,吕建教授结合大量的案例解读,将建环专业的发展划分为三个阶段:1952年至1977年孕育并产生,1978年崛起并发展至今,以及从当下到实现碳达峰的2030年和实现碳中和的2060年。他强调“能源革命的核心是改革能源结构”,并对目前的能源系统给予了详细的分析,并具体阐释展望了未来的能源系统构成,即零碳电力系统、零碳热能系统和新型燃料系统。指出“建筑环境与能源应用工程”前名实为“供热、供燃气、通风与空调工程”,最初发展时着眼于满足人们的生活需求,创造适宜的生活环境,为人类生活提供舒适、健康的空间。进入21世纪,时代发展创造了无限可能与新需求,所以我们专业发展的重心逐渐转移到节能减排和环保方面。


吕建教授是我国建筑环境与能源应用领域的知名专家,国家一级注册公用设备工程师,曾先后主持完成国家自然基金《间接蒸发冷却能量回收传热传质机理与系统优化研究》项目、建设部横向课题《可再生能源建筑关键技术开发与利用》等20余项子课题。作为绿色建筑评审专家,参与星级绿色建筑设计标识和运行标识评审100余项。在国内外重要学术刊物上发表论文10余篇,发表SCI文章4篇,获实用新型专利6项。在讲座中,他结合自己教学科研实践指出,当前随着应对气候变化和碳排放问题日益严重,节能减排已成为建筑环境设计的核心任务。他认为,建环专业在实现可持续发展方面将发挥着重要作用,是应对气候变化和能源危机的关键学科。他鼓励同学们要敢于尝试、敢于挑战,积极学习新知识,争取在专业领域发光发热,成为能源革命的中流砥柱!


同学们表示,吕教授的讲座使我们了解了建环专业的起源及对工程建设的重要作用,让我们能够从历史视角思考专业的变化和行业变迁。在“双碳”战略引领的时代,建环专业将是低碳发展道路上的关键力量,我们建环学子也将在未来承担起这样的历史责任,这是时代发展为我们带来的宝贵机遇。

撰稿:城建学院、科研处    编辑:冯一宸



亚星游戏官方网站 v2.3.0(中国)官方网站